INDICADOR DE LABORATORIO DE PH
(Indicador de pH de una repollo morada)
REPOLLO MORADO
El repollo morado tiene como nombre científico Brassica oleracea , variedad capitata. Su color se debe a
que además de clorofila tiene otros pigmentos sensibles a la acidez como la antocianina y otros
flavonoides. Estos pigmentos son solubles en agua, en ácido acético, y en alcohol, pero no en aceite.
MATERIALES
1 vaso precipitado
2. agua natural
3. tubos de ensayo
4. repollo morado
5. calentador
6. salfuman
7. amoniaco
8. vinagre ( ácido acético)
9. hidróxido de potasio
PROCEDIMIENTO
1. picar el repollo morado en el vaso con agua natural. hervir durante 5 min, colocar la sustancia en los 5 tubas de ensayo
2. luego en un tubo de ensayo con la sustancia agregamos salfuman de inmediato nos damos cuenta que cambia a un color rojizo, esto quiere decir que es ácido.
3. en el siguiente tubo agregamos amoniaco de inmediato cambia a un color verde oscuro, esto quiere decir que es básico.
4. en el siguiente tubo agregamos vinagre de inmediato cambia a un color rosado esto quiere decir que es ácido.
5. en el siguiente tubo agregamos hidróxido de potasio de inmediato cambia a un color verde claro esto quiere decir que es básico
6. el el otro tubo de ensayo esta la sustancia de repollo esta sustancia es neutra.
De esta manera determinaron el ph del repollo morado
RESULTADO |
SUSTANCIA
|
COLOR
|
|
ÁCIDO, BASE O NEUTRO
|
SALGUMAN
|
ROJO
|
|
ÁCIDO
|
VINAGRE
|
ROSADO
|
|
ÁCIDO
|
AGUA DE REPOLLO MORADO
|
MORADO
|
|
NEUTRO
|
HIDRÓXIDO DE POTASIO
|
VERDE CLARO
|
|
BÁSICO
|
AMONIACO
|
VERDE OSCURO
|
|
BÁSICO
|
Lo que sucede con el indicador de repollo es una simple reacción ácido base, es decir, cuando el jugo de repollo entra en contacto con ácidos, la estructura química del jugo de repollo adquiere una estructura y cuando el jugo de repollo entra en contacto con bases, adquiere otra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario